注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客中的新闻集散地

欢迎转载,转载请注明作者!

 
 
 

日志

 
 
关于我

产 地:吉林 组装车间:长春工业大学计算机学院 适合单位:走向市场之初,新产品曾雄心勃勃从事着比较清闲的计算机工作,每天道貌岸然的指使别人东跑西颠. 2000年为了验证其适应市场性能如何,来京开拓市场,在一网络公司就职,每天和电脑屏幕眉来眼去的,致使视力每况愈下,比较喜欢摄影,经常有不太成熟的摄影作品混迹于网迹之间,至今还乐此不疲! 2010年8月加入中国新闻摄影学会成为其会员。 QQ:5757974,E_mail:qilianmin@sohu.com

网易考拉推荐

【冷暖人生】陈晓楠:知“晓”人生 奔走“楠”北(组图)  

2011-03-01 15:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创稿件,转载请注明作者和出处】

【冷暖人生】陈晓楠:知“晓”人生 奔走“楠”北 - 烟雨飘零 - 博客中的新闻集散地

   从1996年3月31日启播后,十五年间,凤凰卫视为全球华语观众奉献了《凤凰大视野》、《锵锵三人行》、《鲁豫有约》、《名人面对面》、《冷暖人生》、《社会能见度》等一系列高品质的华语电视节目。凤凰“名嘴”们也在屏幕上以或辛辣、或柔和、或引人思索、或洞彻心灵的话语和思想,为观众呈现了一个又一个新闻事件以及事件背后的鲜活人生。
    作为一档关注大时代下小人物命运的电视栏目,2011年,《冷暖人生》已经走进第八个年头,陈晓楠和她的团队希望能够在未来继续践行他们最初的理想,“让绝望者重生、让哭泣者欢欣、让徘徊者前行”。

聊出来的“冷暖人生”

    和凤凰卫视的不少节目一样,《冷暖人生》也是在聊天中诞生的。有一天,陈晓楠和凤凰卫视中文台执行台长刘春聊天,聊起狄更斯的一句话:“这是一个最美好的时代,也是一个最黑暗的时代。”于是,2003年,一档关注普通人生活命运的节目《冷暖人生》应运而生,目的宗旨就是“让绝望者重生、让哭泣者欢欣、让徘徊者前行”。
    “冷”是寒冷、饥饿和黑暗。“暖”是底层人物顽强的生命力与他们心中那一抹希望。社会边缘多故事,冷暖人生传递人间不同的温度,让观众感受人生热度。有人把《冷暖人生》称为“21世纪中国民间档案”,但陈晓楠更愿意把它称为“时代的清明上河图”。
    开始制作《冷暖人生》,陈晓楠和她的摄制组就进入了近乎疯狂的工作状态。由于经费和时间的限制,7到10天的出差周期,摄制组至少要拍3个人物。希望能够通过所记录下来的人物的命运,来记录这个时代。《冷暖人生》做一期人物的故事都是探讨一个人物的内心世界,反复品味人物的五味杂陈的东西,传达历史性的、现实的典型信息,这个年代的这样一个当口,他们的精神状态是什么,他们的文化状态是什么,他们的人文思考是什么样的。

草根人物身上充满力量

      2007年,在第43届芝加哥国际电影节上,《冷暖人生:华山挑夫》荣获电视纪录片类“艺术与人文贡献银雨果奖”,这是中国电视节目第一次赢得该奖项;2009年,《冷暖人生:陈坚的最后79小时》再次揽获芝加哥电影节银奖。《冷暖人生》正是用草根文化打动了异国人,“因为我们节目讲述的是人性,它可以超越地域的阻隔。我们不谈什么经济、GDP,只去挖掘每个人的内心,这才是最激动人心的。”
      2010年初,一部名为《冷暖人生:精神病知青部落》的电视片在网络热传;2010年11月,《冷暖人生》回访北大荒“11.7”大火幸存者的节目《北大荒“11.7”大火四十年祭》,再次博得一片唏嘘。关怀大时代下小人物的故事,是《冷暖人生》始终坚持的视角。

【冷暖人生】陈晓楠:知“晓”人生 奔走“楠”北 - 烟雨飘零 - 博客中的新闻集散地

      “听普通人讲那些不普通的事,有时候有一种简单的震撼。不管多么完美的人,就算是我们觉得他做的每一件事都是对的,但是我们可能要的是他所讲的很真实的、很有力度的一段,我觉得能给大家一种共鸣、一种东西就可以了。我就特别希望我做的这些故事里面不是煽情,但是能有一种温暖。有的时候就是尽在不言中嘛,我希望我做的节目给你的是一串省略号,或是一个惊叹号,不只是一个句号。”
      在访问北大荒“11.7”大火幸存者王玉彩时,陈晓楠凝视着对面这位被大火烧得面目全非的62岁老知青,听她流着泪回忆大火把皮肉和棉衣烧得粘连在一起,但她从未后悔有过这样一段充满革命理想的青春岁月。默然,寂静,聆听,陈晓楠说:“有人问我,做这样的节目,心里会不会觉得难受,我觉得反而相反,我觉得越做我变得越快乐,因为我在他们身上看到力量,也从中获得一些力量。我觉得一定要在他们身上看到一些温暖的、光彩的东西。所以越做越觉得活着是件很美妙、很有魅力的事情。”

凤凰十年,一切水到渠成

      陈晓楠的名字总是和“知性”、“随性”、“文艺女青年”这些标签在一起,但工作中的她,却是完全不同的样子,拼、执着、果敢。
911事件直播,是陈晓楠“职业生涯里最惊心动魄”的一次。2001年9月11日,正在家休息的陈晓楠突然接到程鹤麟的电话:“快回来,出事儿了!”5分钟以后,陈晓楠冲进演播室,穿着一件牛仔服就开始播报。她在主播台上说的第一句话是,“观众朋友对不起,我没有化妆”,很多人认识陈晓楠是在“9?11”的那个灾难之夜。
 

【冷暖人生】陈晓楠:知“晓”人生 奔走“楠”北 - 烟雨飘零 - 博客中的新闻集散地

     2006年黎以战争爆发,陈晓楠是凤凰卫视派至战事核心的第一位女主播,“我决定去贝鲁特的时候,根本来不及害怕。我们走的时候不知道形势会如何发展,只是做好了最坏的打算,比如以军打算彻底捣毁黎巴嫩,或是爆发又一次的中东战争等等。到了战地,我最强烈的感觉不是害怕,而是战火的荒谬。”由于无法想象会遇到什么危险,她随身带了手电筒、哨子等救生用品。同事董嘉耀还特别让她带上绳子,理由是遇到危险绳子会管用,可至于管什么用,他也说不出来。多年之后,想起这条绳子还有临行前的手忙脚乱,陈晓楠就忍不住地笑:“我承认我们太缺乏战地经验了。”
      有人说,工作和感情一样,会有七年之痒,相处久了就很难保持始终如一的激情。《冷暖人生》如今已经走过8年,陈晓楠说自己还从没感觉倦怠,“有些东西像酿酒一样,越来越醇厚。形式的东西再变都是表皮的东西,我们永远关注的内容,我们在生活里、社会上关注的内容是没有变的,我们所要的五味杂陈的情感来源也没有变过。”
      生活中的陈晓楠经常是素面朝天,一条渐变色的围巾,一件素色外套,具有亲和力,说到开心时,毫不掩饰地大笑。在陈晓楠的眼里,自己是一个很固执的人,从高中时就没有变过的发型:“稍长或再短点,我都接受不了。”一向不喜欢浓妆艳抹,从来不改变造型,化妆师总是有点“埋怨”地说:“你要是给她化一浓妆,她指定疯。”谈起未来的生活,陈晓楠随性的一面又显露出来:“其实,生活中我挺不靠谱,没什么计划。就和其他人一样,等待水到渠成,该干什么干什么。”【图片来源:凤凰公关部】


【现场传真】实拍兔年第二场雪 夜落京城大地披银装(组图)
【现场实拍】网络编辑也玩性感 网络媒体大联欢很给力(组图)
【现场实拍】体坛风云人物年度评选颁奖 伏明霞成瞩目焦点(组图)
【现场实拍】中国首届职业摄影模特大赛-奖金最高的模特大赛(组图)
【现场实拍】2010中华文化人物颁奖礼举行  朱哲琴夸张造型领奖(组图)
【现场实拍】广州车展上演香唇美腿熟女诱惑组照之三(组图)
【现场实拍】名模古晨亮相车展一袭黑衣酥胸微露(组图)
【现场实拍】广州车展展商前台接待大PK组照之五(组图)

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017